This article in the translation process.


Каков источник лецитина – бобы (например, соевые), или это продукт животного происхождения?


Лецитин присутствует в яичных желтках, тканях и органах многих животных, а также в некоторых растительных продуктах – в соевых бобах, арахисовых орехах и кукурузе. Лецитин обычно используется в продуктах с высоким содержанием жиров и масел, поскольку он помогает смешивать такие вещества, как масло и вода, и сохранять это состояние. Как правило, он считается вегетарианским продуктом. Компания Archer Daniels Midland Co., основной производитель лецитина, получает его из соевых бобов. В наши дни в пищевой индустрии соя является стандартным источником лецитина.

Что такое декстроза (D-глюкоза) и мальтодекстрин?

Обычно декстроза имеет растительное происхождение, но иногда её перерабатывают при помощи костяного угля (см. информацию о сахаре выше). Это простой сахар, который используется в качестве подсластителя в продуктах и напитках. Как правило, это веганский продукт. 

Мальтодекстрин имеет растительное происхождение. Это модифицированный пищевой крахмал, который может использоваться для обогащения консистенции продуктов. Считается веганским продуктом.

Является ли глютен веганским продуктом?

Глютен – это смесь белков из пшеничной муки. Это веганский продукт. Его часто называют пшеничным глютеном или сейтаном. 

Из чего делают желатин?

Желатин делают из костей, шкуры, копыт и сухожилий коров, свиней, рыбы и других животных. Это животный белок, который используют, главным образом, в качестве сгустителя и для создания желеобразной консистенции. Это невегетарианский продукт. Он часто входит в состав конфет и «Джелло» (желе из концентрата американской корпорации «Дженерал Фудз»). 

Является ли кошерный желатин вегетарианским продуктом?

Кошерный желатин может быть сделан из костей рыбы и/или коровьих и свиных шкур. Несмотря на расхожие представления, его использование его вместе с молочными продуктами считается кошерным, соответствующим диетическим предписаниям иудаизма. 

Кошерные предписания достаточно сложны, и кости и кожа, используемые в производстве желатина, считаются «парев» – этот термин обозначает все продукты, которые можно употреблять вместе с мясом и молочными продуктами . В целом, понятие «парев»  относится к продуктам, которые не являются ни молоком, ни мясом, и многие люди делают вывод, что речь идёт о вегетарианских продуктах. Однако ингредиенты, сертифицированные в качестве «парев», могут содержать вещества, полученные из рыбы, яиц и желатина. В статье «Кошерная пастила (маршмеллоу) с желатином: абсолютно кошерный и парев продукт», опубликованной в  «Kashrus Magazine» (журнал о кошерном питании), говорится: 

«… поскольку желатин получают из кожи или костей– не из плоти, как таковой – и продукт подвергается значительной переработке, он считается не «флейшиг» (мясом), но «парев», и его можно есть вместе с молочными продуктами». 

Используется ли свиное сало в процессе обработки кленового сиропа?

Чтобы уменьшить образование пены, в процессе переработки кленового сиропа может использоваться малое количество животного жира, масла или сливок. В основном, современные производители используют с этой целью синтетические компоненты. Как правило, кленовый сироп –  веганский продукт. Компании «Spring Tree», «Maple Groves» и «Holsum Foods» сообщают, что в выпускаемом ими кленовом сиропе отсутствуют противовспенивающие добавки животного происхождения.

Безопасен ли глицерин для вегетарианцев?

Глицерин может быть животным, растительным или синтетическим. Как правило, он имеет животное происхождение или является смесью животных и растительных масел. Даже кошерный глицерин может быть животного происхождения. Зачастую, единственный способ узнать, каков точный состав глицерина – спросить компанию-производителя. 

Источник http://vegan.ru/info/detail.php?ID=2313