Что такое «числа «Е»?

Кратко о пищевых добавках

 

 

В разных странах пищевые ингредиенты обозначаются по-разному. В Европе некоторые пищевые ингредиенты обозначаются числами с «Е». Вегетарианцы избегают следующих веществ: Е120 – кошениль (красный пищевой краситель, получаемый из жуков). Е542 – съедобный костный фосфат. E631 – 5'-инозинат натрия. E901 – пчелиный воск. E904 – шеллак. E920 – L-цистеин гидрохлорид. Ингредиенты с «Е» вназвании, которые могут быть животного происхождения, обозначаются следующими номерами: 101, 101a, 153, 203, 213, 227, 270, 282, 302, 322, 325, 326, 327, 333, 341a, 341b, 341c, 404, 422, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 470, 471, 472a, 472b, 472c, 472d, 472e, 473, 474, 475, 476, 477, 478, 481, 482, 483, 491, 492, 493, 494, 495, 570, 572, 627 и 635.

Анекдот по теме «пищеве добавки».

— Какой вкусный тортик, дорогая!
— Обычный, в магазине купила
— А сама такой испечь сможешь?

— Из чего? Ведь у меня нет ни глютамината натрия, ни Е517, ни Е1452!..

Итак, ознакомьтесь, пожалуйста, что нам предлагает пищевая промышленность.
Список Е-компонентов.

Е-компоненты

Ввызывающие злокачественные опухоли:
Е-103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:
Е-221-226, 320-322, 333, 338-341, 400, 407, 450, 461-466, 469.
Язва желудка

Аллергены: Е-230, 231, 232, 233, 239, 311-313.
Аллергия

Вызывают болезни печени и почек: Е-171-173, 320-322.
Болезни печени и почек

Нарушают давление: Е-250,251.
Артериальное давление

Е-407– является вытяжкой из спинного мозга коров и может переносить коровье бешенство.
Коровье бешенство

Е-171 – Диглецерол, обычно происходит из сала мёртвых животных.

Невевегетарианские компоненты:

Хот-дог
E -120, 140, 141, 153, 161-161 g , 252, 270, 280, 322, 325-327, 352, 385, 404, 422, 430-436, 450, 470-478, 481-483, 491-495, 509, 516, 526, 540, 542, 545, 552, 570, 572, 623, 627, 631, 635, 640, 904, 920.

Aspic , calcium , stearate , cochineal , collagen , emulsifiers , e nzymes , fatty acid , gelatin , glycerol , glycine , glyceryl , glyceral , isinglass , lard , lectithin , leucine , magnesium stearate , mono и diglyceri , monostearates , mousse , oleic acid , olein , oxystearine , palmitin , palmitic acid , pepsin , palmitie acid , polysorbates , rennet , spermaceti , stabilizers , stearin , stesrin , suet , triacetate , tween , Vitamin D 3.